1. Runde Kreispokal 2018/2019

14:00 Uhr SV Kleinfurra II – SG Berka 5:1 (2:1)

Kleinfurra: 1 M. Junghans – 6 M. Gertz, 7 D. Hoffmann, 8 P. Schewior, 9 F. Schulz (59./ 2 S. Kleemann), 11 S. Beck, 13 S. Rieger, 15 S. Wackwitz, 16 M. Heine (82./ 12 M. Schlegel), 17 C. Knabe, 18 S. Hecker

Tore: 1:0 Gertz (6.), 1:1 Bucksch (34.), 2:1 Schewior (41.), 3:1 Heine (58.), 4:1 Gertz (78.), 5:1 Knabe (80.)

Bei hoch sommerlichen Temperaturen trafen in der 1. Pokalrunde die Mannschaft des SV Kleinfurra und die Mannschaft der SG Berka aufeinander. Beide Mannschaften konnten sich eine Woche vorher qualifizieren.  Die ersten zehn Minuten des Spiels wurde nicht viel Offensivfußball gespielt, da beide Mannschaften auf Fehlervermeidung aus waren und sich die Kräfte bei über 30 Grad einteilen wollten. Nach einer Ecke getreten vom starken S. Beck köpfte S. Rieger direkt auf den Torwart der Gäste der nur noch prallen lassen konnte. M. Gertz stand goldrichtig und staubte zum 1:0 ab.  Ab jetzt wurde das Spiel offener und Berka drückte auf den Ausgleich. Nach 16. Minuten dann die ersten brenzlichen Situationen für Kleinfurra. Nach mehreren Ecken war die Hintermannschaft unsortiert und Berka traf den Pfosten. Der Ausgleich lag in der Luft. Kleinfurra versuchte den Ball in den eigenen Reihen zu halten und das Spiel zu beruhigen. Berka war nach Standards und durch Distanceschüsse immer brandgefährlich. So auch in der 32. Minute als C. Suessemilch sich den Ball schnappte und aus 25 drauf zog. M. Schulze konnte nur noch prallen lassen, M. Wottky stand frei vorm Tor und haute die Kugel an die Latte. Der Ball kam danach wieder zu einem Spieler von Berka doch dieser konnte keinen Druck hinter den Ball bringen so das der Schlussmann des SVK hielt. In der 35. Minute war es dann soweit, der Ausgleich fiel. Nach einem Freistoß aus ca. 25m verschätzt sich SVK Schlussmann auch begünstigt durch den starken Wind und so fiel das 1:1. Danach war Berka wieder im Spiel und wurde stärker. Doch in der 42. Minute dann die erneute Führung für Kleinfurra. Der starke M. Heine spielte auf die Grundlinie auf S. Hecker der sich gegen einen Spieler durchsetzte und flankte auf den sich heranschleichenden letzten Mann P. Schewior. Somit war es zur Halbzeit eine glückliche Führung für Kleinfurra.

In der zweiten Halbzeit kam Berka dann stärker aus der Kabine. Kleinfurra wollte den Ball laufen lassen doch wie in der ersten Halbzeit brachten sie sich immer wieder mit Fehlpässen selber in Gefahr. Berka hatte gut Konterchancen und ein ums andere Mal Pech im Abschluss. So kam es wie es kommen musste und Kleinfurra kommt mit dem ersten Angriff in der 58. Minute vor das Tor. M. Heise erkämpft sich den Ball im Strafraum und schloss zum 3:1 ab. Auch danach ließ Berka den Kopf nicht hängen doch das Glück war diesmal nicht auf ihrer Seite. Sie trafen entweder Aluminium oder scheiterten am für sein erstes Spiel starken Keeper M. Schulze. Bei Kleinfurra lief diesmal alles nach Plan so wie in der 78. Minute. Wieder eine perfekte Ecke von S. Beck genau nach gleichem Schema zum 1:0 – Kopfball S. Rieger auf den Torwart, dieser lässt prallen und M. Gertz staubt ab zum 4:1. Damit war der Bann gebrochen. In der 80. Minute war es dann wieder der starke M. Gertz der eine Flanke in den Strafraum brachte der Torwart von Berka klatschte mit den Fingerspitzen den Ball hinter sich, doch da stand C. Knabe und traf per Kopf zum ersten Mal für Kleinfurra. Die Freude über den Treffer war riesig. In der 82. Minute wurde dann noch der Abräumer und fairer Ersatzspieler M. Schlegel eingewechselt. Zwei Minuten später hatte der die riesen Chance um auch sein erstes Tor für den SVK zu machen. Doch er haute den Ball mit aller Wucht an den Pfosten, welcher daraufhin eine leichte Delle davongetragen hat.

Ein durchaus verdienter Sieg der SVK Reserve der aber unterm Strich deutlich zu hoch ausfiel.